Подпрограмма 

«Здоровое питание»» 

на 2015-2019 годы 


Актуальность: Здоровье детей - это 
политика, в которой заложено будущее нашего государства, поэтому перед педагогами, родителями и общественностью стоит задача воспитания здорового поколения. Здоровье школьников зависит от многих факторов влияющих на него,  одним из которых является организация учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одной из важных задач школы сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Школьники должны знать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие школьников во многом зависят от полноценного сбалансированного питания.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Многие обучающиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.

В школе существуют возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного, здорового питания через: 

  • Систему родительских собраний; 
  • Систему классных часов; 
  • Культурно-массовых мероприятий; 
  • Учебные предметы: ОБЖ, Технология, Физическая культура; 
  • Организация здорового питания в школьной столовой. 


Данная подпрограмма направлена на формирование культуры питания для учащихся через систему классных часов, для родителей через систему родительских собраний. . 

Цель подпрограммы: забота о сохранении здоро­вья обучающихся, привитие навыков здорового образа жизни, созда­ние условий направленных на укрепление здоровья, формирования 
у школьников отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха, сохранение здоровья физиче­ского, психического и духовного. 

Задачи:

- Обеспечение всех обучающихся школы сбалансированным горячим питанием.

- Пропаганда здорового питания (проведение классных часов, конкурсов, лекций).

- Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.


Ожидаемые конечные результаты.

Выполнение Программы "Здоровое питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

- Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100 %.

- Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

-Сформировать навыки здорового питания у обучающихся и их родителей;

- Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность.

- Повышение общего культурного уровня школьников. 

 

 

 



Содержание подпрограммы «Здоровое питание» 
Система родительских собраний 

«Здоровое питание» 
Цель: формировать 
у родителей представления о значимости правильного питания детей, как составной части культуры здоровья. 

Задачи: 

 

Тематика   родительских собраний



Лекция 1. Основные принципы организации рационального питания в младшем школьном возраст 



Лекция №2 Рацион питания младшего школьника 


Лекция 3. Режим и гигиена питания младших школьников


Лекция 4. Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания младшего школьника.Профилактика витаминной недостаточности 



Лекция 5. Формирование основ культуры питания и здорового образа жизни 
у школьников 


Лекция 6. 
Организация рационального питания подростков 



Лекция 7. Рацион и режим питания подростков 


Лекция 8. Особенности питания подростков, занимающихся спортом 



Лекция 9. Питание подростков вне дома 


Лекция 10. Воспитание культуры питания у подростков 



Лекция 11. Организация рационального питания старшеклассников 



Лекция №12 Особенности питания подростков во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках 


10 


Лекция №13 Формирование основ потребительской культуры 


11 


Лекция №14 Продукты с особыми свойствами в рационе питания старшеклассников 

 

 

 

 

Система классных часов 

«Здоровое питание» 
Цель: формирование у учащихся знания о значимости правильного отношения к здоровому питанию. 

Задачи: 

  • Создание банка данных методических разработок классных часов по теме: «Здоровое питание»; 
  • Проведение классных часов направленных на развитие представления учащихся о правильном питаний, его значимости для здоровья во второй четверти. 
  • Проведение анкетирования, один раз в два года, для учащихся о применении на практике знаний о здоровом питании. 







Тематика классных часов «Здоровое питание» 


1 класс


Один на кухне. Правила поведения и техника безопасности. 


Культура поведения за столом 


Сервировка стола 


Правильное хранение продуктов 


Правила обработки овощей и фруктов 


Режим питания


2 класс


Что такое здоровое питание


Значимость здорового питания. Как происходит пищеварение? 


Ядовитые растения 


Режим питания 


Значимость овощей и фруктов в рационе школьника 


Роль кисломолочных продуктов в правильном питании 


3 класс


Непереносимость отдельных продуктов и блюд. 


Традиции приема пищи в 
разных странах 


Правильное питание 


Потребность организма ребенка в основных пищевых веществах их значение для здоровья


Влияние газированных напитков, жевательных резинок на организм человека. 


Пищевая гигиена 


4 класс


Правила ухода за посудой. 


Болезни передаваемые через пищу 


Режим дня и оптимальные условия функционирования организма человека 


Питание-основа жизни 


Пищевые приоритеты 


Правила поведения в 
местах общественного питания 


5 класс


Основные группы пищевых продуктов. 


Непереносимость отдельных продуктов и блюд


Вредность продуктов быстрого приготовления. 


горячего питания – залог сохранения здоровья. 


Витамины-чудесные вещества 


Язва желудка-это не шутка. 


6 класс


Физиологические нормы потребления пищи.. 


Энергетическая ценность продуктов 


Кладовая здоровья


Лесные целители. 


Что такое диета? 


Секреты здорового питания 


7 класс


Ядовитые грибы и растения. 


Путешествие с культурными растениями. Откуда взялись овощи? 


Хлеб - всему голова! 


Черви-паразиты. 


Советы стоматолога. 


«Правильное питание – залог вашего здоровья». 


8 класс


Пищевые риски, опасные для здоровья. 


Болезни, передаваемые через пищу. 


Вредность продуктов быстрого приготовления. 


Нормы питания 


Азбука витаминов 


Ток шоу «Есть или не есть, пить или не пить?» 


9 класс


Составление индивидуального меню. 


Питание в течение рабочего дня. 


Основные химические и биологические загрязнители пищи. 


Питание в 
особых условиях (во время походов, экзаменов) 


Вред, причиняемый избытком холестерина 


Химический аспект рационального питания. Ценностть белков, жиров, углеводов. 


10 класс


Рациональное питание, 


Сбалансирование продуктов в меню 


Пищевые добавки: что скрывается под буквой «Е»? 


Здоровое питание 


Основные группы пищевых продуктов и их значение в питании 




11 класс


Лечебное питание, диеты и голодание. 


Питание в особых условиях (во время походов, экзаменов) 


Вредность продуктов быстрого приготовления. 


Продукты питания и процессы старения. 


Взгляд науки на процессы старения. 



 

 

 


 




Система классных часов 

«Здоровое питание» 
Цель: формирование у учащихся знания о значимости правильного отношения к здоровому питанию. 

Задачи: 

  • Создание банка данных методических разработок классных часов по теме: «Здоровое питание»; 
  • Проведение классных часов направленных на развитие представления учащихся о правильном питаний, его значимости для здоровья во второй четверти. 
  • Проведение анкетирования, один раз в два года, для учащихся о применении на практике знаний о здоровом питании.